Английские розы - удивительный результат селекции, который соединил воедино красоту и аромат старинных сортов с неприхотливостью и длительностью цветения чайной розы. Этот цветок завоевал множество сердец, и каждый уважающий себя цветовод мечтает, чтобы хотя бы один гибрид этого растения украшал его сад.

История появления английской розы

Роза - королева цветов. Форма цветка, разнообразие оттенков, пьянящий аромат - все в ней поражает. Жаль только, что цветут они недолго, и порадовать обилием бутонов на одном стебле не могут. Наверное, именно так подумал английский фермер Дэвид Остин, увидев старинные сорта этого прекрасного растения. И целью его жизни стало вырастить такую розу, которая бы объединила в себе положительные черты всех сортов роз, выведенных на то время.

Свои селекционные эксперименты он начал со старинными галльскими и современными розами класса Флорибунда. Кропотливый процесс опыления, сбора семян, подготовки и посева, а затем длительного и томительного ожидания принес удивительные плоды. Даже сам фермер не ожидал такого впечатляющего результата: перед ним красовался рослый куст, весь усыпанный большими бутонами чашевидной формы, источающими приятный аромат. Именно так и появилась на свет первая английская роза.

После триумфальной победы Дэвид Остин не только не остановился, но и с еще большими усилиями начал экспериментировать с разными сортами роз, создавая все больше необычных цветков. Теперь он гордо назывался селекционер.

С каждым годом появляется все больше сортов английской розы, и на сегодняшний день их насчитывается более 200 наименований. По причине своей молодости их пока относят к классу Шрабы, кустовые розы. Однако стабильный рост количества новых селекционных видов неизбежно ведет к тому, что скоро их отделят и классифицируют как английские.

Иллюстрация 1

Важным аспектом выведения новых сортов является и устойчивость к разным климатическим условиям. По этой причине по всему миру появляются филиалы питомников этого сорта, провоцируя появление новых видов, отличающихся неприхотливостью, морозоустойчивостью и многими другими положительными характеристиками.

Описание цветка

Чтобы понять, насколько этот цветок уникален, необходимо внимательно изучить его отличительные характеристики и свойства.

Всем известно, что привычные для нас кустовые сорта королевы цветов имеют бутоны небольшого размера и практически не имеют запаха. Английская же роза представляет собой куст, густо усыпанный огромными цветами, источающими неописуемый стойкий аромат, унаследованный от флорибундов.

Иллюстрация 2

Отличается также английская роза длительным цветением, который длится до 4 месяцев. Происходить это может непрерывно или в 2 этапа - в июне и августе.

Большинство сортов этого цветка имеет форму чаши, розетки или помпона. По степени раскрываемости бутона различают мелкую, открытую и глубокую чашу, крестообразную и обратно-изогнутую розетку. Каждый из них состоит из огромного количества нежных лепестков, при этом удивляет не только количество цветков, но и их равномерное расположение по всему кусту.

Поражают английские розы разнообразием расцветки. Они могут быть белыми. Розовыми, красными, бежевыми, нежно-фиолетовыми. Самым удивительным стало выведение очень редкой в своем роде желтой розы. Кроме того, во время цветения лепестки имеют свойство выгорать на солнце, в результате чего можно увидеть на одном кусте бутоны разных оттенков.

Своей популярностью они обязаны форме и размеру куста. Кроме того, что существуют карликовые и высокорослые, густые и разреженные, выведены плетистые сорта. Поэтому даже самый придирчивый цветовод найдет из их числа именно то, что нужно ему. Характеристики одного и того же сорта английской розы могут меняться в зависимости от климатических условий.

Картинка 3

Большинство видов выделяется своей способностью легко приживаться и обильно цвести даже в условиях постоянной тени. И это не удивительно, если вспомнить климат Англии, родины этого цветка. Поучаствовали в создании такого свойства и тенелюбивые сорта, которые использовались в процессе селекции.

Основные недостатки

Как бы ни хотелось, однако придется добавить маленькую ложку дегтя в огромную бочку меда. Как и у всего на земле, английские розы имеют ряд недостатков. Их совсем немного, так как Дэвид Остин очень придирчиво относился к каждому новому выведенному сорту, уничтожая те, которые не отвечали его высоким стандартам.

Иллюстрация 4

Первый недостаток проявляется лишь в затяжную дождливую погоду. Напрямую это влияет на сорта, которые отличаются глубокой чашевидной формой цветка. Под влиянием капель воды бутон не может открыться, лишая окружающих возможности наслаждаться своей красотой и ароматом.

Еще одним недостатком, хотя и временным, является слабость молодых веток. Цветовод хочет увидеть пышный объемный куст, а получает лежащие на земле стебли, усыпанные цветами. Просто тоненькие стебли не могут удержать на весу тяжелые бутоны. Можно, конечно, устроить для них поддержку, но достаточно просто подождать, пока куст окрепнет и сможет справиться с этой задачей самостоятельно.

Сюрпризом для цветовода может оказаться повторное цветение некоторых сортов английской розы. Дело в том, что первый раз куст отцветает крупными и густыми цветами, а вот на второй раз его уже не хватает. Поэтому в некоторых случаях наблюдается слабое повторное цветение одного и того же растения.

Иллюстрация 5

Посадка растения

В наши края остинка была впервые завезена сравнительно недавно, всего чуть более 10 лет назад. И удостоены этой чести были только самые холодостойкие сорта.

К приобретению саженца нужно отнестись очень ответственно, так как на нашем рынке найти качественный и соответствующий сорту экземпляр очень сложно. Лучше всего воспользоваться услугами специализированных питомников, которые осуществляют доставку в нашу страну. Если иметь дело с садоводами-любителями, необходимо придирчиво изучить покупаемую единицу, удостовериться в добросовестности человека, так как под видом дорогой английской розы можно купить дешевую чайную розу или даже шиповник.

Картинка 6

Посадку розы лучше всего осуществлять в сентябре или октябре, в зависимости от региона, задолго до заморозков, чтобы дать растению прижиться. Можно при желании посадить куст и весной.

Особых требований к грунту у этого растения нет, главное, чтобы он пропускал воздух и был подальше от губительных грунтовых вод. Лучше всего заранее подготовить смесь из земли и песка, при желании добавить перегной или торф.

Саженец перед посадкой следует немного подержать в воде, а затем обработать корни глиняным раствором из воды, глины и навоза в соотношении 10 частей первого и по 3 части второго и третьего составляющего.

В выкопанную яму обильно наливают воды и дают ей полностью впитаться. Затем английские розы опускают в яму так, чтобы подвой опустился на глубину около 10 см. Корни хорошенько расправляют и засыпают субстратом, уплотняя по мере подсыпания, растение поливают и создают вокруг стеблей небольшую горку. Финальным аккордом будет обрезка стеблей до 6-8 почек, все листья нужно убрать.

Картинка 7

Правильный уход

Уход за английской розой практически не отличается от ухода за другими цветами этого вида. Начинается он с весенней обрезки. Для образования высокого раскидистого куста удаляют слабые тонкие побеги и пострадавшие от мороза ветки. Для обновления куста и придания ему более компактной формы все ветки обрезают на 2/3 от кончиков.

Для того чтобы образовалась ровная ограда или бордюр из цветущих кустов, ветки на всех кустах обрезают до одинаковой высоты. Следует помнить, что инструмент для обрезки должен быть острым, чтобы получались ровные срезы, без заломов и боковых повреждений.

Поливать английские розы нужно по мере высыхания земли. Обильность полива зависит от сорта растения: маленьким кустам хватит 5 л, а вот плетистой розе придется налить раза в 3 больше. Не следует увлекаться удобрениями, достаточно обеспечить подкормку 3 раза за весь период цветения и роста.

Во время полива нужно стараться не заливать листья - это может повлечь болезнь куста. Даже после дождя необходимо стряхнуть лишнюю влагу не только с бутонов, но и с листьев.

Как и все розы, английская требует зимнего укутывания. Для этого используют любой подходящий материал и клеенку, главное, чтобы между слоем материала и стеблями сохранялось расстояние не менее 10 см. Плеистые сорта перед укутыванием пригибают к земле.