Цветение воды в пруду происходит по причине развития фитопланктона. Так это явление называется, потому что прозрачная вода в водоеме вдруг приобретает вполне насыщенный цвет - чаще всего зеленый, но может быть желтоватый и даже коричневый.

Цветение воды в пруду происходит по причине развития фитопланктона. Так это явление называется, потому что прозрачная вода в водоеме вдруг приобретает вполне насыщенный цвет - чаще всего зеленый, но может быть желтоватый и даже коричневый.

Суть процесса

Обычно цветение начинается с порогового уровня количества водорослей в водоемах. Нормой считают концентрацию водорослей в диапазоне от сотен до тысяч одноклеточных водорослей на 1 мл, в зависимости от величины клеток отдельных видов.

Изображение 1

Когда вода зацветает, концентрация водорослей порой достигает миллиона и более клеток на 1 мл. Они так плотно заполняют водоем, что человек видит только скопления одноклеточных организмов. А цвет их зависит от того вида, который перешел в состояние вспышки численности.

Остается открытым вопрос, почему эти водоросли так бурно размножаются, что между их тел даже не видно воды.

В природе все водоемы имеют постоянный, сбалансированный состав веществ, растворенных в воде. Это же касается и обитающих там видов - от одноклеточных организмов до больших рыб и даже птиц, живущих на поверхности этой воды.

Вспышка численности видов никогда не происходит просто так. Всегда этому сопутствуют изменения условий среды. Они могут касаться любого параметра жизни водоема. Могут произойти изменения в:

  • температурном режиме;
  • химическом составе;
  • видовом составе на уровне любого царства живых организмов.

Все эти факторы взаимосвязаны друг с другом. Каждый из них может стать началом цепочки изменений, которая сделает из голубого озера цветущий водоем. Однако на нем не будет цветов: он весь будет затянут тиной того или иного цвета.

Как действуют приведенные выше факторы?

Что же может произойти в воде, например, при изменении температурного режима? Чаще всего это приводит к гибели некоторых видов организмов, не приспособленных к более высокой температуре воды. Из сложных пищевых цепочек и сетей может выпасть несколько хищных рыб.

В результате начинают размножаться рыбы растительноядные. Это приводит к резкому уменьшению кормовой базы, то есть количеству растений. Растительноядные рыбы начинают умирать от голода. В результате освобождается большая экологическая ниша, сформированная резким падением численности видов сразу из нескольких звеньев пищевой цепи.

Изображение 2

Вот тут и наступает момент истины. Какой-нибудь вид одноклеточных растений, имевший до этого малую численность, потому что его забивали конкуренты, начинает стремительно размножаться, заполняя собой все пространство водоема. Эта стремительность не позволяет восстановиться прежним видам до нужной численности.

Чаще всего цветение возникает по причине эвтрофикации водоемов. Это в переводе с древнегреческого означает хорошее питание. В науке род этим термином описывают процесс, когда в водоем попадают вещества, стимулирующие рост биопродуктивности первичных продуцентов, то есть растений и прежде всего водорослей.

Эвтрофикация может быть естественной и антропогенной. Примером первой может быть попадание в водоем азотистых и фосфорных соединений, которые приводят к вспышке численности водорослей. В результате горное озеро с чистейшей водой превращается в болото, затянутое зеленой тиной.

Картинка 3

Антропогенная эфтрофикация обычно связана с применением минеральных удобрений. Излишки этих веществ стекают в озера и реки, создавая благоприятные условия для резкого скачка первичной биопродуктивности.

Изменения видового состав водоема могут происходить на уровне длинных трофических цепочек, наподобие той, что была описана выше. Однако возможны и другие ситуации. Например, в озеро попадает вид растения, которого здесь до сих пор не было и его никто не ест. В результате это растение (не обязательно водоросль) стремительно разрастается и заполняет собой все водное пространство. К таким растениям могут относиться также многоклеточные мелкие растения - ряска и сальвиния.

Цветение водоема не следует путать с его зарастанием большими растениями вроде водного гиацинта, лотоса, кувшинки и т.п. В этом случае параметры пруда не меняются. Просто крупных растений становится так много, что в конечном итоге на месте водоема образуется сначала заболоченная низина, а потом и вовсе - суша.

Негативные последствия

Обычно эвтрофикация и последующее зарастание водорослями и ряской ничего хорошего для экосистемы не сулит. Казалось бы, чем больше кислорода, тем лучше. В условиях изолированной водной экосистемы все по-другому.

Картинка 4

Как ни странно, цветение водоемов приводит к тому, что в последнем снижается количество кислорода. Параллельно с водорослями и другими растениями начинают размножаться бактерии, а на дне - грибы. Поскольку растения съедать некому, их отмирающие части опадают на дно, где становятся пищей для грибов, бактерий и некоторых уцелевших беспозвоночных животных. На опавшей органике, кроме грибов, поселяются гнилостные бактерии. В результате деятельности всех этих организмов в воде уменьшается количество кислорода. Растения не справляются с избытком углекислого газа, который выделяется бактериями и грибами, и тоже погибают.

В результате водоем, подвергшийся процессу эвтрофикации, превращается в зловонную яму, где могут жить только анаэробные бактерии, от деятельности которых исходят запахи гнили и сероводорода. Таков печальный итог зацветания водоема.

Необходимые меры

Эвтрофикация естественных озер, рек и даже морей является большой экологической проблемой, которую решить не так-то просто. Другое дело, если речь идет о маленьком прудике на даче. Его зацветание - процесс предсказуемый, поскольку он находится в условиях экологической неустойчивости.

Что же делать, если гордость вашего участка вдруг покрылась тиной и стремительно начала заболачиваться. Существуют следующие способы борьбы с этим явлением:

  1. 1Замена воды. Как правило, этот процесс трудоемкий, поскольку нужно мощное оборудование, с помощью которого воду можно было бы доставить по назначению. Однако, создавая такие пруды, люди обычно создают и систему обеспечения их водой.
  2. 2Возможно использование химических препаратов, которые могут избавить водоем не только от изобилия водорослей, но и вообще от всего живого. Поступок этот нельзя назвать экологически адекватным, но ведь человек применяет пестициды, которые обладают высокой токсичностью, к счастью, временной.
  3. 3Оптимальный выход из положения - это попытаться восстановить био-баланс, заселив водоем организмами, очищающими воду. К ним относятся роголистник, ирис болотный, рогоз и т.д. Прекрасно очищает воду эйхорния, именуемая также водным гиацинтом. Однако он быстро разрастается и может стремительно захватить весь водоем. Впрочем, для условий умеренного климата это не страшно - водный гиацинт у нас не зимует. На это время его нужно переносить в теплое помещение. Можно также запустить в пруд рачков дафний, которые питаются именно сине-зелеными водорослями. Хорошими помощниками в деле очищения водоема могут быть моллюски, в том числе и двустворчатые. Наконец, запустите растительноядных рыбок в нужном количестве
  4. 4Если пруд небольшой, то его можно просто накрыть на время темной тканью. Через несколько дней ряска и водоросли в большинстве своем погибнут. Правда, этот способ хорош только тогда, когда у вас нет других растений, которые вы специально культивируете. Однако тень можно создать и с помощью самих растений. Если в пруду разводить кувшинки, кубышки, чилим, которые укореняются в грунте, а листья расстилают по поверхности воды, то вспышки численности водорослей не случится. Во-первых, листья всех этих растений создают в воде тень, которая снизит биопродуктивность бактерий и водорослей. Во-вторых, все эти растения потребляют большое количество минеральных веществ, в том числе азота и калия, так что для цветения водоема минералов просто не хватит.

Естественные озера, в которых все мелководья заросли кубышками, кувшинками и другими подобными растениями имеют темную, но все же всегда прозрачную воду.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать далее >>