Бархатцы - прощальные огоньки осеннего сада. Эти яркие цветы радуют глаз тогда, когда другие растения уже отцвели. Перед тем как собрать семена бархатцев, хочется вновь и вновь любоваться оранжевыми «солнышками» и вдыхать их терпкий аромат. Некоторые садоводы считают растение простым и неинтересным. Однако истинные ценители природной красоты по достоинству оценят этот неприхотливый цветок, тем более что у него есть много интересных сортов.

Описание и виды бархатцев

Бархотки могут быть как однолетними, так и многолетними растениями. Их родина - Южная и Центральная Америка. Казалось бы, бархатцы никак нельзя отнести к экзотическим растениям, уж очень они прижились на нашей территории и привыкли к нашему климату. Однако цветы появились в Европе лишь в период географических открытий. Затем они распространились в страны Азии. На новом месте они получили название в честь римского полубога Тагеса. Позже их стали называть чернобривцы из-за темной окраски по краю цветка, но в народе прижилось известное нам название, так как шапки цветов напоминают бархат.

В зависимости от сорта цветы могут вырастать до 130 см вышиной. Низкорослые виды не превышают 30 см. Окрас соцветий разный - от ярко-желтого до коричневого. Нередко разные цвета сочетаются, образуя замысловатый узор. Листья различных оттенков зеленого бывают перисто-разделенным или цельными. Плод - линейная семянка черного, коричневого или черно-белого цветов.

Видов бархоток очень много. Они различаются высотой, формой и цветом. Однако наибольшее распространение и популярность у садоводов получили 3 подвида:

  • прямостоячие с длинными стеблями и крупными однотонными махровыми соцветиями;
  • тонколистые с многочисленными мелкими ажурно-кружевными соцветиями;
  • отклоненные или низкорослые, представляющие собой компактные кустики до 60 см в высоту с множеством ярких соцветий.

Сорта этих видов самые разнообразные: махровые, густомахровые, мелко- и крупноцветковые и т. д. Всего различают около 50 многолетних и однолетних сортов с 5 видами соцветий:

  • простые;
  • полумахровые;
  • махровые;
  • хризантемовидные;
  • гвоздикоцветные.

Изображение 1

Выведено немало гибридов бархоток с необычным окрасом соцветий, стойкостью к болезням и погодным изменениям, компактными кустами и т. п. Например, гибрид «лунаси» отличается карликовыми кустами, вырастающими всего лишь на 15-20 см, «янтарь» отлично переносит пересадку и подходит для выращивания во всех видах контейнеров, а «ацтек лайм Грин» известен нежно-зелеными соцветиями. Можно выращивать многие гибридные бархатцы на балконе или веранде.

Посадка и уход

Бархатцы выращивают из семян. Эти растения настолько неприхотливы, что семена можно просто насыпать в земляную бороздку на глубину 4-5 см, пилить и присыпать землей. Всхожесть должна быть хорошая. Если взошло слишком много ростков, то их рассаживают. Единственное условие - почве нужно прогреться, поэтому время посадки выбирается в конце весны при установлении теплой погоды.

Для получения шикарных кустов и обильного цветения над высадкой бархоток придется немного потрудиться. Начинают с проращивания семян. Для этого их надо разложить на тарелочке, накрыть влажной тканью и поместить все это в полиэтиленовый пакет или под прозрачную пластиковую крышку. Затем выставить на солнечное место. Семена проклюнутся уже на 3 день.

Время высадки семян на рассаду - март-апрель. Ранней весной высаживают прямостоячие сорта, остальные на несколько недель позже. Однако зацветет большинство сортов уже в июне. Грунт подготавливают из смеси торфа, песка и дерна. Можно добавить перегной или любое другое органическое удобрение. Если это навоз, то он не должен быть свежим. Обязательно наличие небольшого дренажного слоя из керамзита или щебня.

Семена закапывают на глубину 1,5-2 см. В первую неделю им необходим обильный полив. Однако поливать грунт следует осторожно, чтобы семена не вымывались. Контейнеры с семенами на рассаду держат при температуре не ниже +20ºС. Всходят семена примерно через неделю. Тогда контейнеры можно перенести в место с более низкой температурой, но не ниже +15ºС.

Картинка 2

Пересаживают рассаду в открытый грунт только в мае, так как бархотки не переносят холода. Причем у саженцев к этому времени должна сформироваться крепкая корневая система и появиться хотя бы по 3 листочка. Бархотки любят плодородные и хорошо увлажненные почвы. Если грунт бедный, то лучше его подкормить.

Через сколько сантиметров друг от друга высаживать рассаду, зависит от сорта. Самые высокие сорта сажают на расстоянии 40-50 см друг от друга, средние - 30-40 см, низкорослые - 15-25 см. На протяжении всего периода нужно хорошо поливать бархатцы. Хотя эти цветы способны долго переносить засуху, без воды они вырастут мелкими и слабыми.

Пышнее всего бархотки цветут на открытом солнечном месте, хотя затененные участки тоже переносят хорошо. Во время цветения полив сокращают, чтобы растения не гнили. В хорошем грунте бархоткам не требуются подкормки. Однако иногда садоводы добавляют комплексное удобрение, но не когда саженцы только всходят. Подкормить бархатцы можно, когда растение наберет рост, при завязи первых бутонов и в начале цветения. А вот регулярные прополки и рыхления растение любит.

Когда кусты слишком разрастаются, их обрезают. Чтобы бархотки не переставали обильно цвести, сухие соцветия нужно регулярно удалять. Высокорослые сорта нуждаются в формировании опоры, иначе стебли могут гнуться и ломаться. Слишком густым зарослям бархатцев необходимо обеспечить доступ кислорода к корням. В этом поможет рыхление почвы.

Иллюстрация 3

Бархотки хороши тем, что устойчивы ко многим заболеваниям. Более того, они способны защищать от грибковых болезней и другие растения. Бархатцы нередко высаживают вокруг садовых участков в качестве профилактических растений. От улиток и слизней, которые могут появиться на цветах при избыточной сырости, поможет раствор хлопки, расставленный между растениями. Иногда на стеблях и листьях образуется серая гниль. Пораженные кусты следуют немедленно удалить, чтобы болезнь не перекинулась на здоровые цветы. Избавиться от паутинного клеща, появившегося на бархатцах, можно с помощью настоек острого перца, тысячелистника или обыкновенного лука. Средством опрыскивают растения.

Хранение и применение семян

Бархатцы цветут с июня до самых заморозков. Семена можно собирать, когда начинают формироваться и подниматься первые сухие корзиночки. Некоторые садоводы советуют начинать подготовку к сбору семян уже в конце июля, в период самого обильного цветения. Подсохшие семенники срезают с центральных побегов первого порядка. С низкорослых сортов семена собирают ближе к осени.

Иллюстрация 4

После сборки семенники досушивают в темном и сухом месте. Семена созревают тогда, когда семенник становится полностью сухим и его легко раскрошить руками. Семена извлекают и хранят в хлопковом мешочке, обеспечивая доступ к кислороду. С уборкой цветов тянуть не стоит, так как семена быстро осыпаются.

Высохшие соцветия садоводы используют для приготовления всевозможных домашних лечебных средств. Свежие лепестки добавляют в салат. Они помогают улучшить зрение тем, кто проводит много времени перед компьютером. Зимой можно каждый день съедать небольшое сухое соцветие.

Отвар бархоток помогает при артрозе суставов. Для этого 25-30 свежих соцветий среднего размера заливают литром кипятка. Также используют столовую ложку сухих лепестков на стакан кипятка. В день можно выпивать до 2 л такого отвара.

При глистных инвазиях эффективна настойка на сухих лепестках бархоток. Столовую ложку сырья заливают двумя стаканами кипятка и оставляют настаиваться на час. Принимают настойку по 2 столовые ложки 3 раза в день. Можно также съедать свежие соцветия перед сном. Для взрослых норма составляет 5 штук, а для детей - 2-3 штуки.

Масло бархатцев помогает при ожогах и проблемах с кожей, хотя приготовить его не так просто. Соцветия измельчают и заливают оливковым маслом в соотношении 1:10. Затем настаивают около 10 часов, а после выдерживают на водяной бане еще 30 минут. Цветы отжимают, а жидкость переливают во флаконы из темного стекла. Хранят приготовленное масло в холодильнике.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...