Каллы – тропические выходцы из Южной Африки, входящие в семейство Ароидных. Скромный род этих элегантных травянистых многолетних растений состоит всего из восьми видов. Из них культивируют только три: эфиопскую, Реманна и Элиотта. Именно они стали исходным материалом для получения большого числа различных декоративных сортов. В природной среде цветы растут на болотистой территории, вблизи водоемов. Растение пользуется популярностью у цветоводов, так как высаживать каллы можно как на даче, так и дома.

Каллы – тропические выходцы из Южной Африки, входящие в семейство Ароидных. Скромный род этих элегантных травянистых многолетних растений состоит всего из восьми видов. Из них культивируют только три: эфиопскую, Реманна и Элиотта. Именно они стали исходным материалом для получения большого числа различных декоративных сортов. В природной среде цветы растут на болотистой территории, вблизи водоемов. Растение пользуется популярностью у цветоводов, так как высаживать каллы можно как на даче, так и дома.

Описание, виды и сорта

Белокрыльник, или калла — травянистый болотный многолетник из семейства Ароидных с ползучим ветвящимся корнем и лежачими побегами. По типу корневой системы различают клубневые и корневищные. Представлены одним центровым толстым и полым образованием со множеством мочковатых белых ответвлений по сторонам. Такие боковые кольцеобразные отростки порой достигают 60 см в длину. Листья мясистые, очередного крепления, на длинных черешках. Пластины овальной либо сердцевидной конфигурации, с острыми кончиками. Поверхность гладкая, жилковатая, иногда с волнистостью по краю.

  • Ясновидящая Баба Нина назвала знаки зодиака, на которые упадут с неба деньги в мае 2018...
    Читать далее ►

Время цветения — май — июнь, когда формируются бочкообразные бутоны диаметром 1–2 см и длиной 6–7 см. Сами соцветия из многочисленных мелких цветков окутаны покрывалом, которое постепенно смыкается. Окрас варьируется в зависимости от вида и сортовой формы. Спустя месяц после отцветания созревают округлые плоды-ягоды диаметром 6–7 мм. При раскрытии внутри наблюдаются несколько овальных семян темно-фиолетового окраса с восковым налетом.

Употреблять в пищу ягоды каллы нельзя, так как они ядовитые.

Каллы условно делят на 2 группы: белые и цветные. Первые произошли от высокорослой белой эфиопской каллы, способны вытягиваться на 1,5 м в высоту. Вторые разноцветные, как и их прародители – Реманни и каллы Эллиотта.

Подробнее о каждом виде:

  • Калла эфиопская — высокорослый представитель, достигающий метровой высоты. Относится к корневищному типу, без наличия клубневого образования. Листья широкие и длинные, глянцево-зеленые, овальные или сердцевидные. Во время покоя листву сохраняет в полной сохранности, впрочем, как и весь год.
  • Калла Реманни — более приземистый вид, ростом не более 70 см. Имеет клубень неправильной приплюснутой конфигурации. Осенью вступает в стадию покоя, скидывая все листья и бутоны. Растение создает сплошной ковер фиолетового, розового, сиреневого, лилового или красного оттенка. Листва чисто зеленая либо в крапинку.
  • Калла Эллиотта — самый низкий представитель, ростом до 50 см. Листья светло-зеленого окраса, с белым и кремовым крапом. Цветки бывают различного оттенка: розовые, сизо-лиловые, красные, оранжевые, золотистые.

Независимо от сортовой принадлежности все каллы выглядят идентично, за исключением окраса бутонов и высоты стебля.

По строению корневищной системы подразделяются на 2 категории:

  1. 1Первая относится к корневищному типу - с отсутствием клубней. Разновидности с белыми бокалообразными восковыми цветками предпочитают влажную среду. Особые требования выказывают относительно освещенности на протяжении всего времени активного роста и развития. Остаются в полном обрамлении глянцевой листвы даже в период покоя.
  2. 2Вторая категория, соответственно, луковичная, имеет определенный период "спячки", когда происходит сброс листвы.

Наиболее популярные декоративные сорта представлены в таблице:

Название сорта Описание Фото
Зеленая богиня Многолетники высотой до 80–90 см, активно и густо разрастающиеся зеленым сплошным газоном
Жемчуг Невысокие травянистые представители ростом не более 50 см. Подходят для выращивания в домашних условиях
Николай С темно-зеленой листвой и белыми цветками. Считаются высокорослыми каллами среди себе подобных, вырастают до 150 см
Вечерок Цветы с эффектными узкими лилово-черными бутонами
Хамелеон Невысокие кусты с зелеными малолиственными стеблями и цветками персиково-золотистой тональности. Часто культивируют в саду
Индийское лето Бутоны насыщенно-красного колера
Индийская красавица Цветки беловато-кремового окраса, с небольшим желтым размывом
Вермеер Образует сплошное цветочное покрытие, на белом фоне которого видимо проступают розовато-алые разводы, плавно переходящие в фиолетовые
Аметист Высотой 110–120 см, с фиолетовым покрывалом насыщенного тона. При цветении приятно пахнет
Камео Идеальный вариант для горшечного культивирования. Экземпляры всего 40 см ростом. Бутоны нежно-персикового окраса, с красным румянцем, листья большие, атласные
Селина Миниатюрные каллы, высотой не более 50 см. Гармонично смотрятся в сочетании ярко-зеленой листвы и желтовато-оранжевых бутонов. Цветки элегантные, узкой трубчатой формы

Выращивание садовой каллы

Каллам необходимо много света и тепла, но сквозное продувание противопоказано. В силу таких требований участок в саду, где можно посадить цветок, подбирают солнечный и с защитой от ветра. Идеально соседство - с высокорослыми культурами, которые своей кроной будут оберегать цветы в полуденный зной. Прямое солнечное воздействие ведет к ожогам на листьях, увяданию бутонов и потере декоративного вида.

Почва необходима рыхлая, питательная, с кислой или слабокислой средой. Обязателен дренаж, чтобы не возникало заболоченности. Сырость провоцирует грибковые заболевания и гибель растения. Рекомендуемый состав почвосмеси: песок, перегной, дерновая и листовая земля в равном соотношении.

Посадка и уход в открытом грунте

Посадка в открытый грунт возможна с начала мая. Перед этим материал замачивают на 30–40 минут в слабом растворе марганцовки. Клубни проверяют на наличие гнили и других повреждений. При обнаружении таковых срезают острым инструментом пораженные части, обрабатывают раны зеленкой.

При перекопке земли под посадку добавляют комплексные минеральные подкормки из расчета 30–50 г на 1 кв. метр. Ямки выкапывают на расстоянии 35–40 см, глубиной не более 10 см. Прикапывают луковицы, затем обильно поливают. Всходят каллы не быстро - ждать придется около месяца. Эта характерная особенность культуры, обусловленная длительным укоренением. Последующие 2 недели держат посадки в изоляции от водных процедур.

Ускорить всхожесть можно, если заранее подготовить клубни. Для этого после зимовки, в марте — апреле, их высаживают в специальную почвосмесь по отдельным горшкам для рассады. Увлажняют 2 раза в неделю. За 2–3 недели до перемещения в сад подросшие ростки начинают закаливать: выносят ежедневно на балкон либо открывают окно для проветривания. Начинают с 10–15 минут, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Осенью каллы не высаживают.

Для стабильного и здорового роста цветам требуется регулярный полив и рыхление. Поливают в меру, не создавая застойных явлений. В особо жаркие дни количество увлажнений увеличивают. После этого прикорневое пространство рыхлят, удаляют сорную траву. Если при посадке были заложены комплексные минеральные удобрения, то в дальнейшем подкормки больше не вносят.

Домашние каллы

Для выращивания в домашних условиях оптимальный температурный режим в летнее время – 20–24 °С, зимой – не ниже 15 °C. Для роста подходят любые места, где много света, но есть небольшая защита от полуденного зноя и сквозняка. Грунт для комнатных представителей подбирают обогащенный, с показателем кислотности pH 6–7.

Для домашней выгонки выбирают луковицы приблизительно 5–6 см в диаметре. Сажают выпуклостью вниз, на глубину 5–10 см. Горшок необходим широкий, не менее 20–25 см в окружности. После закапывания проливают фунгицидным раствором.

Уход за домашними растениями мало чем отличается от садовых. Основной перечень агротехнических мероприятий:

  • Поливают аккуратно и умеренно, чтобы почва не скисала, иначе головка загниет, не успев пустить ростки.
  • Для получения красочного и обильного цветения днем горшок ставят на максимально освещенное место, на ночь убирают в прохладу. В зимний период досвечивают люминесцентными лампами, чтобы обеспечить 10-часовой световой день.
  • Подкармливают сбалансированными минеральными добавками. Раз в пять дней разводят их в поливочной воде.

Независимо от вида и места роста каллы любят увлажненную среду, поэтому приветствуется ежедневное дождевание. Можно рядом поставить поддон с водой, чтобы воздух не пересыхал. Особо актуальна подобная мера в сезон работы отопительных приборов.

Размножение

Садовые экземпляры лучше размножаются делением корневища, домашним подходит любой вариант: семенной, делением клубня или куста. Семенное проращивание используют редко в силу малой эффективности и долгой всхожести.

Кустовое деление проводят осенью, когда спадает пик цветения. Пучок полностью выкапывают, делят на 2–3 части, с корнями на каждой. Сажают в питательную почву для проращивания. Когда растение укоренится, переселяют его в отдельную емкость. Уход в дальнейшем стандартный: умеренный полив, рыхление, соблюдение температурного режима. Весной садовые представители готовы для открытого грунта.

Для клубневого размножения подходят взрослые растения, у которых молодые образования на головке легко отделяются. Их высаживают по отдельности, что в результате дает сразу несколько молодых калл.

Хранение зимой

В российских широтах каллы, выращиваемые в открытом грунте, на зимний период выкапывают. Ждут, пока листва самостоятельно не отомрет, чтобы все питательные вещества успели спуститься в луковицу.

Материал обмывают от грязи, на 30–40 минут погружают в марганцевый раствор и подсушивают. Хранить клубни следует в бумажных пакетах при температуре 5–8 °C. Оптимально подходит нижняя полка в холодильнике. Корневищные разновидности также выкапывают и убирают в прохладу, предварительно подсушив и упаковав в газеты. Зимой время от времени осматривают луковицы, чтобы удостовериться в их целостности и отсутствии гнили.

Домашние каллы необязательно вынимать из горшка, если они с самого начала там росли. Достаточно переставить их на веранду или балкон. Цветам обязательно необходим покой хотя бы 1–2 месяца, иначе им не хватит сил на следующее цветение.

Болезни и вредители

Каллы подвержены следующим заболеваниям:

  • серой, корневой и бактериальной гнили;
  • антракнозу.

Тревожным сигналом служит появление на листьях и стебле серой либо коричневой пятнистости. Следствием недомогания растения может быть чрезмерный полив и повышенная влажность окружающего воздуха. С любыми из указанных патологий можно справиться путем обработки фунгицидами. Исключение составляет бактериальное гниение, когда клубни полностью поражаются и подлежат уничтожению.

Появление липкого налета, паутины на стволе и между листьями свидетельствует о вредоносных поселениях насекомых. Опасность грозит со стороны тли и паутинного клеща. Причем последний паразит ведет скрытое существование, и его не так легко сразу обнаружить. Методы избавления стандартные: обмывание мыльным раствором и последующая санитарная обработка инсектицидами (Фитоверм, Вертимек).

Неопытным цветоводам следует придерживаться основных правил выращивания калл, независимо от того, садовые они или комнатные. Всем присущи однотипные особенности. Так, после посадки листья не начнут активно расти, пока клубень не приживется на новом месте. Поэтому всходов ожидают порой до месяца. С появлением первой зеленой поросли сразу требуется регулярное опрыскивание, иначе листики начинают сохнуть и терять декоративность.

Клубневые эфиопские представители любят обильный полив, что никак не влияет на качество и время цветения. В противовес им корневищные разновидности от избыточной влажности могут вовсе не зацвести.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать статью >>