Известно ли обычному человеку что-нибудь про растение амарант, его лечебных свойствах и прочих полезных характеристиках? Вряд ли. Почему-то его обделяют вниманием, что очень напрасно.

В последнее время трава амарант получила широкое распространение. Хотя бы из-за того, что она, благодаря своим уникальным свойствам, может предотвратить развитие онкозаболеваний. И это еще не все, чего стоит от нее ожидать.

Амарант (петушиный гребешок, ширица, кошачий хвост) - это однолетнее травянистое растение. Мелкие цветки собраны в густые соцветия. Виды амаранта насчитывают порядка 65 растений. Растут преимущественно в умеренной и теплой широте.

Есть такие разновидности, которые еще с давнего времени используют в качестве зерновой культуры. В некоторых странах это растение до сих пор выращивают. именно с этой целью.

К примеру, в Восточной Азии цветок амарант культивируют в качестве овощного представителя. Виды, которые имеют свисающие соцветия, используются в декоративных целях, чтобы украсить сад.

Стоит рассказать о том, что амарант в сухом виде может сохраняться на протяжении 4 месяцев. Поэтому неудивительно, что щирицы засушивают на зиму, чтобы любоваться ими. Наверное, из-за этого цветок в народе получил название "зимний друг".

Молодые листья растения похожи на шпинат. Пока они свежие, их используют в кулинарных целях. Хотя сушеные листья тоже применяют. Пройдет буквально месяц после посева, и растение начнет созревать. Если грунт защищен, то урожай будет круглогодичным.

Амарант хорошо переносит жару и сильную засуху. Не страшны ему и засоленные почвы. Выращивая амарант, иллюминация в саду просто завораживающая.

Существующие разновидности

Классификация щирицы усложняется тем, что есть много гибридных форм растения. Самыми распространенными считаются следующие виды:

  1. 1Амарант метельчатый. Он пришел к нам от азиатов. Растение однолетнее, стебли у него прямостоящие и упругие. Листья имеют яйцевидно-удлиненную форму с заостренным верхом. Цвет - красный. Как только холодает, листья становятся разноцветными.
  2. 2Амарант трехцветный. Родиной цветка считается Индо-Малайская область. Листок узкий, иногда волнистый, имеет трехцветную окраску. Амарант трехцветный используется цветоводами не только в декоративных целях, но и как самостоятельный вид растения.
  3. 3Следующим вариантом является амарант хвостатый. Однолетнее цветущее растение. Кое-какие части листа можно употреблять в пищу. Родина - американские тропики. Красный оттенок соцветия объясняется высоким содержанием бетацианинов. Это декоративный сорт, который продают для садовых нужд.
  4. 4Амарант хвостатый белый. Пришел к нам из Америки, но получил широкое распространение в европейских странах. В высоту может достигать 50 см. Когда растение отмирает и высыхает, то становится перекати-полем.

Картинка 1

Семена щирицы - настоящая кладовая белка и растительного жира. Их используют для производства муки, из которой можно приготовить любое хлебобулочное изделие.

Ценными семена амаранта считаются благодаря тому, что в их составе нет глютена. А это важно для тех, кто придерживается здорового образа жизни. Кроме того, растение активно применяют в косметологии, медицине и животноводстве.

В листве амаранта содержится много лизина и каротина. Уровень белка и вовсе зашкаливает. Лист этого растения схож по составу со шпинатом. А японцы сравнивают этот лист с мясом кальмара. Ученые не устают повторять, что амарант может выступать средством, которое поможет улучшить иммунитет, поскольку в нем содержится витамин С и каротин.

Изображение 2

Лучше всего использовать молодые листья. Поскольку в старых меньше полезных веществ. Листья амаранта можно употреблять в свежем и засушенном виде.

Выращивание из семян

Амарант - это однолетнее растение, которое любит свет и тепло. Выращивать амарант необходимо при температуре 20-35 градусов. Цветок устойчиво относится к засухе и заморозкам. Негативно относится к тяжелой почве, а вот легкую необходимо будет предварительно удобрить.

Изображение 3

Выбирая амарант, выращивание из семян начинается с приходом весны. Только надо дождаться, пока грунт прогреется до 6°C. Семена необходимо садить на глубину не больше 1,5 см. После посева почву рекомендуется слегка утрамбовать и аккуратно полить.

Желая знать, как вырастить амарант, посадку и уход за растением выполняют следующим образом:

  1. 1Старайтесь не высаживать растения слишком тесно. При большом затемнении стебли будут вытягиваться и начнут ломаться.
  2. 2Рассада амаранта начнет появляться спустя неделю после посева. Первые недели расти он будет не слишком активно, пока будет происходить наращивание корневой системы. Позже этот процесс ускорится.
  3. 3Спустя 1,5 месяца растение достигнет примерно 2 м. Прополка должна осуществляться в начале вегетации.

Вырастить амарант можно и из рассады. Посев выполняется аналогичным способом. Только используют ящики. Их надо будет накрыть при помощи стекла либо пленки. Вообще, амарант трехцветный предпочитает свет и тепло. В таких условиях он начнет всходить спустя 10 дней. Как только начнут появляться первые листья, сеянец можно пересаживать в емкость побольше.

Картинка 4

Как собирать и заготавливать сырье?

Для пищи и в медицине применяют зерно и листья растения. Обрезают с амаранта листья, когда понадобится. Начинать необходимо снизу. Как только растение будет высотой около 25 см, стебель необходимо срезать для того, чтобы цветок не лишился сочности. Как только будет выполнен срез, растение начнет хорошо расти из почек, расположенных внизу стебля.

Картинка 5

Для заготовки сушеных листьев их раскладывают тонким слоем на бумаге, на открытом воздухе, в тени. Сушка может быть выполнена и в помещении. Только необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Семена начнут созревать в начале осени, когда листья снизу начнут усыхать и опадать, а стебли посветлеют.

Если вы хотите собрать семена, обрежьте стебель у основания. Созревшие колосья надо разложить тонким слоем под навесом на открытом воздухе. Подсушка должна осуществляться на протяжении недели. Потом семена надо обмолоть и просушить еще 2 недели. Для хранения семян используют стеклянную банку, а для листьев - полотняный либо бумажный мешочек.

Лечебные свойства растения

Растение обладает многими полезными свойствами:

  • питательное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • общеукрепляющее;
  • гематогенное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое.

В амаранте содержится много важных для организма веществ. Его питательную ценность оценили сначала в Южной Америке, а затем в Индии.

Если вы будете употреблять семена и листья амаранта в пищу, то в ваш организм будет полностью обеспечен витаминами А, В и С. Кроме того трава содержит соль, калий, кальций и железо. А белка в нем в разы больше, чем в рисе и пшенице.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок получал нужное количество здорового белка, рацион надо составить так, чтобы малыш потреблял рис и амарант в соотношении 1:1.

Ваш карапуз будет расти здоровым и хорошо развиваться, если вы будете каждый день давать ему чайную ложку сока амаранта и немного меда либо сливок. Амарант не только питательный продукт, но еще и лечебное средство.

Чтобы остановить кровь при кровохаркании, необходимо принять настой листьев либо травы амаранта. Такой настой помогает еще и при коликах в кишечнике, колитах, запоре.

При воспалении мочеполовой системы можно пропить настойку из амаранта на водке. К показаниям относится старческая слабость, пониженное артериальное давление, дефицит массы. Еще это отличное профилактическое средство от простуды.

Для людей, у которых начинает развиваться сахарный диабет, придумали амарантовый чай. Его пьют при ожирении, неврозе, атеросклерозе, с целью укрепления иммунной системы.

Свежевыжатый сок листьев пьют при гастрите, сахарном диабете, чтобы снизить уровень холестерина. Что касается наружного применения, то сок растения необходимо разбавить водой и применять для полоскания горла и полости рта.

Изображение 6

Широко используют масло растения. Его пьют те, у кого повышен холестерин в крови, больные холециститом, атеросклерозом, при язвенной болезни, злокачественной опухоли, после радиолучевых терапий.

Наружно масло используют от ожогов, пролежней, шрамов, укусов насекомых, герпеса.

Рецепты народной медицины

Многие народные рецепты советуют пользоваться растением, чтобы избавиться от грибка и шрамов, для лечения герпеса и против прыщей. Чаще всего в народной медицине используется настой растения, сок либо отвар.

Болезни кожного покрова лечат при помощи ванн из амаранта. Вам понадобится 2 л кипятка и сухое растение. Нужно залить сырье и настоять. Полученный раствор необходимо добавить в ванну, принимать которую нужно 20 минут.

Иллюстрация 7

Чтобы приготовить сок из растения, необходимо взять свежие листья. Для начала их надо промыть водой. После листья нарезают и пропускают через соковыжималку или мясорубку, после чего выдавливают сок. Если вы просто хотите употреблять сок, то его надо перемешать с жидкими сливками. Принимать по 1 ст л трижды в сутки перед едой.

Важные противопоказания

Хотя растение и обладает многими лечебными свойствами, есть у него и противопоказания. Их нельзя не учитывать. К примеру, если вы чувствительны к глютену, то лучше не использовать амарант. В группу риска входят люди, которые страдают тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы, холециститом, панкреатитом, желчекаменной и мочекаменной болезнью. Нельзя применять растение при расстройстве кишечника. И, конечно же, если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость цветка.

Иллюстрация 8

Следует также аккуратно относиться к амаранту, включая его в детский рацион. Не кормите их подобными блюдами слишком часто. Лучше всего сочетается амарант с овощами, оливковым маслом. Таким образом вы снижаете риск негативного влияния на пищеварительную систему.

Применение в кулинарии

Семена растения используют для приготовления муки. Ее можно смешивать с пшеничной при приготовлении хлеба или пирожков. Продукт получится более питательным и будет легко усваиваться организмом. Чайную ложку муки из амаранта можно добавлять в суп.

Семена используют также для приготовления каш. Если вы попробуете жареные семена, то по вкусу они напомнят вам лесной орех.

Свойства амарантового масла превосходят свойства масла облепихового. Листья растения используют в приготовлении салатов. Собирать продукт надо до того, как растение начнет цвести. С помощью листьев амаранта можно улучшить вкус маринованного огурца. Достаточно всего пол листа на одну литровую банку.

Свежие и сушеные листья используют для заварки полезного чая. Также его можно смешать с травами, которые традиционно используют для приготовления напитка.

При помощи зелени амаранта можно не только укрепить иммунитет, но и нормализовать работу сердечно сосудистой системы. Возьмите листочки растения и ветки, пропустите их через мясорубку и перемешайте с медом в одинаковых пропорциях. Принимают подобную смесь в дозировке 1 ст.л. раз в сутки.