Тенелюбивые растения в саду - это способ заполнить пространство, находящееся в полном или частичном затенении. Под термином сад обычно понимается использование сельскохозяйственных угодий под выращивание древовидных фруктовых и ягодных растений.

Однако в последнее время это слово стало обозначать еще и территорию, где высаживаются растения преимущественно с декоративными целями. Такой способ организации пространства получил название ландшафтного дизайна.

Владельцы усадеб или дачных участков обычно идут по пути сочетания полезного с приятным. Особая тяга к плотной посадке растений наблюдается у владельцев небольших дачных участков.

Зачем растениям свет

Растения не могут обходиться без света. При этом источник осещения не имеет значения. Им нужно определенное количество фотонов света для того, чтобы разрушить молекулы воды, находящиеся в листе. После этого ионы водорода становятся началом цепи реакций, приводящих к синтезу первичной органической молекулы - глюкозы. Молекулы простых углеводов, в свою очередь, являются основой для производства всех органических веществ, из которых формируется растение.

Изображение 1

Освободившаяся гидроксильная группа подвергается специальному разрушению для того, чтобы удалить свободный кислород. Если растение этого не сделает, то процесс фотосинтеза дальше не пойдет, потому что кислород является сильным окислителем, способным разрушить любые органические молекулы.

Таким образом, отсутствие света для растения подобно отсутствию еды для животного. В том и другом случае организмы погибают.

У растения, как и у животного, это происходит не сразу. Сначала такая голодовка сказывается на плодоношении, потом на цветении, затем желтеют и опадают листья и растение полностью погибает.

Так сколько света нужно растению для полноценной жизни? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, поскольку виды по-разному адаптированы к солнечному излучению. Одни могут хорошо расти в тени, другие, попадая в условия низкой освещенности, тут же погибают. Третьи вообще обходятся без света.

В последнем случае речь нужно вести о небольшой группе растений, которые перешли к паразитическому образу жизни или приобрели способность питаться полуразложившейся органикой почвы. Однако таких растений мало, и садоводы обычно их не разводят.

Классификация типов по возможности аддаптироваться

Адаптация к свету возникает на двух уровнях - морфологическом и биохимическом. Морфологические проявления заключаются в форме, строении и окраске листа, в организации кроны, в темпах роста на разных стадиях индивидуального развития и т. д. Однако наиболее значимой является биохимическая адаптация. Она заключается в способности растения обеспечивать фотосинтез на основе определенного количества фотонов света.

Картинка 2

По требовательности к условиям освещения принято делить растения на три экологические группы:

  1. 1Светолюбивые или гелиофиты. В эту группу входят виды, которые могут осуществлять фотосинтез только при высокой интенсивности освещения. Обычно у таких растений листья небольшие, часто они покрыты плотной кожицей или налетом, снабжены волосками. Это связано с тем, что растения этой группы часто находятся в условиях избытка света, что тоже плохо. Кроме того, они могут произрастать в экстремальных условиях увлажнения или температуры. Примеры таких светолюбивых растений, вынужденных развивать защитные приспособления, могут быть приведены из разных климатических зон. Это и ель со своими иголками, снижающими потерю воды, это болотный багульник, вынужденный экономить воду, потому что живет среди очень холодной воды, наконец, к светолюбивым следует отнести все цитрусовые с их кожистыми листьями.
  2. 2Тенелюбивые или сциофиты. К ним относятся растения, которые не могут расти на открытых, хорошо освещенных участках. Воздействие на них прямых солнечных лучей быстро вызывает световое перенасыщение, ожоги, угнетение и гибель. Это обычно растения, адаптированные к условиям нижних ярусов лесов, пещерам, морским глубинам, северным склонам гор и т.п.
  3. 3Теневыносливые или факультативные гелиофиты. В эту группу входят растения, которые хорошо чувствуют себя на свету, но могут переносить и умеренное затенение.

Если говорить о природе лесной зоны умеренных широт, то здесь, пожалуй, можно найти наибольшее количество факультативных гелиофитов. Приведите примеры? Пожалуйста - прежде всего, к ним относятся все эфимеры и эфимероиды данной природной зоны. Это преимущественно низкорослые травы, которые активно растут и цветут только ранней весной, когда уже относительно тепло, летают насекомые-опылители, а деревья еще не распустили листья. Так что часть вегетационного периода этих растений проходит при хорошем освещении, часть - при очень сильном затенении.

Еще одним примером таких растений являются практически все древовидные лианы. Виноград, лимонник, актинидия и другие древесные виды лесной флоры когда-то перешли от самостоятельного вертикального роста к использованию чужих стволов в качестве опоры. Они могут долгое время скромно жить в тени, но при появлении света резко увеличивают интенсивность роста. В результате в смешанном лесу возможно появление странных сочетаний, когда виноград вьется по елке, а лимонник образует сплошные заросли на месте ветровала.

Изображение 3

Факультативные гелиофиты

Теневыносливые растения представлены преимущественно травянистыми видами, хотя встречаются среди них и древовидные.

Хвойные растения - это любимчики всех садоводов. Даже на самом маленьком участке люди стараются посадить что-нибудь вечнозеленое и ароматное. Большинство хвойных деревьев и кустарников относятся к типичным представителям видов, выносящих временное или умеренное затенение. Однако во взрослом состоянии потребность в свете у них возрастает.

Изображение 4

Наибольшей популярностью пользуются следующие теневыносливые хвойники. Среди елей:

  • канадская;
  • аянская;
  • обыкновенная;
  • колючая;
  • сербская.

Среди пихт лидируют:

  • сибирская;
  • бальзамическая;
  • белокорая;
  • канадская;
  • одноцветная.

Из тисов садоводы предпочитают два вида - репанденс и канадский.

Среди хвойных светотолерантных кустарников наиболее популярны:

  • туевик поникающий или японский;
  • эхиниформис;
  • микробиота перекрестнопарная.

При размещении теневыносливых хвойников на участке следует помнить, что свет им все же нужен. Если нет возможности посадить их туда, где всегда есть свет, то нужно следить за тем, чтобы он проникал через листья верхнего яруса деревьев или появлялся хотя бы на несколько часов в день.

Следующая группа - древовидные лианы. В наибольшей степени к ней относятся лимонник китайский, актинидия коломикта и девичий виноград. Эти теневыносливые растения могут хорошо заплетать северную часть стены, затененный забор. Они могут расти по раскидистому старому дереву, заполняя образовавшиеся пустоты, улавливая скудные солнечные блики.

Обильная зелень лимонника и разноцветные листья цветущей актинидии станут хорошим украшением для беседок и веранд. Но ко всем декоративным прелестям этих растений следует добавить еще одну - вкусные и полезные плоды. Только не забудьте - актинидия двуполая, поэтому нужно высаживать рядом мужскую и женскую особь.

Девичий виноград никакой пользы, кроме декоративной функции не приносит, но зато он стремительно захватывает пространства, за короткий срок дорастая до 15 м.

Иллюстрация 5

К категории кустраников могут быть причислены только те растения, которые в природе живут под пологом леса, в лесных окнах и на опушках. К ним относятся:

  • разные виды сирени;
  • вейгела;
  • бузина;
  • различные виды спирей (уссурийская, средняя, березолистная, иволистная);
  • чубушник, именуемый жасмином;
  • бересклеты;
  • барбарис;
  • калина;
  • курильский чай.

Все эти теневыносливые растения обладают разными декоративными характеристиками. Некоторые из них красиво цветут, но не отличаются декоративными или съедобными плодами (спиреи, чубушник, сирень, вейгела, курильский чай, бузина), некоторые балуют хозяев не только обильным и красивым цветением, но и красивыми, а часто и съедобными ягодами (бересклет, барбарис, калина).

Травянистые растения хорошо растут в тени. Можно высаживать как многолетники, так и однолетники. Из многолетников рядом с деревьями отлично будут себя чувствовать пионы, аронник, адонис, бадан водосбор (аквилегия), лилейник, хосты. Под не сильно густыми деревьями можно высаживать ирисы, хризантемы, незабудки, крокусы.

Среди однолетников можно выделить:

  • агератум - невысокое растение, образующее ковер из голубых цветов;
  • кобею - однолетнюю лиану с крупными колокольчатыми цветами;
  • космею - красивый однолетник, часто размножающийся самосевом;
  • левкой - образует яркие соцветия.

Таким образом, теневыносливые растения могут с успехом заполнить пространство как на ярком солнце, так и в тени раскидистых деревьев. Это свойство позволяют с успехом сочетать их как с растениями, требующим света, так и с тенелюбивыми скромными видами.

Породы, требующие тени

Тенелюбивые растения для сада могут стать хорошим украшением для тех уголков, где уже не разместишь ничего утилитарно-полезного.

Картинка 6

Чтобы определить место, пригодное для размещения фотосинтезирующих растений, необходимо в течение дня понаблюдать за тем, как освещается ваш сад. Кроме того, нужно проверить уровень влажности почвы, определить основное направление ветра. Это поможет подобрать правильно вид и сорт растения. Кроме того, такие предварительные исследования помогут вам оценить саму возможность роста какого-либо цветка в данных условиях. А вдруг вы посадите, а растение совсем не сможет здесь жить?

Если вы решили, что здесь может что-то расти, то рекомендуются следующие тенелюбивые растения для сада.

Однолетники. Обычно это низкорослые, но красиво цветущие растения. К ним относятся:

  • бегония гибридная клубневая - преимущественно оранжевые цветы, декоративные листья, влаголюбива;
  • колеус - своей особой листвой способен оживить укромные уголки вашего сада;
  • кислица - низкое растение с резными листьями от бардового до изумрудно-зеленого цветов, с колокольчиковыми цветами белого и розового цвета.

Последний вид рекомендуется для выращивания в тени хвойников на влажной кислой почве. В природе виды кислиц растут обычно в темных сырых ельниках. Листья у них действительно кислые и вполне съедобные.

Травянистые многолетники. К этой категории обычно относятся луковичные и клубневые растения, например:

  • безвременник - цветет осенью фиолетовыми цветами, похожими на цветы крокусов;
  • астильба японская - относительно высокое (около 50-60 см) растение с большими соцветиями мелких розовых цветов, предпочитает влажную плодородную почву;
  • манжетка мягкая - растет на сухих почвах, цветет с весны до осени;
  • астранция крупная - растение влажных плодородных почв, высота - 50-65 см, ширина - 45-60 см;
  • кочедыжник женский - папоротник с ярко-зелеными оригинальными листьями.

Полезные рекомендации

Деление растений по признаку адаптации к освещению имеет большой практический смысл. Зная принадлежность понравившегося вам растения к той или иной группе, можно заранее спланировать оптимальное размещение видов с минимальными затратами труда и максимальным эстетическим эффектом.

С точки зрения ландшафтного дизайна все перечисленные здесь виды можно разделить на две группы: основные и пограничные, или переходные. Например, подрастающая ель может дать начало развивающейся группе растений от кислицы, размещенной прямо под еловыми лапами, через ирисы и хризантемы к солнечному разноцветью однолетних георгин. По мере того, как будет подрастать ель, произойдет смещение и ландшафтных групп травянистых растений, в результате тенелюбивые садовые виды будут замещать собой теневыносливые и даже светолюбивые растения.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...