Боярышник - садовая и декоративная культура, широко распространенная как декоративное и лекарственное растение. Выглядит боярышник как дерево или кустарник, весной цветет небольшими белыми цветами, собранными в кисти, на месте которых созревают оранжево-красные плоды. Среди многочисленных видов боярышника есть культурные и декоративные сорта, украшающие парки, сады, частные усадьбы, дачи. Боярышник обыкновенный растет вблизи водоемов, на лесных полянах и опушках, освещенных солнцем склонах оврагов. Растение неприхотливо, устойчиво к зимним погодным условиям и летней жаре, что делает его подходящим для выращивания в северных областях России.

Виды растения

В естественных условиях произрастает около трехсот видов боярышника. Все они имеют свойство к переопылению с другими растениями - это использовали селекционеры для выведения многих гибридов.

Боярышник обыкновенный выглядит как куст высотой от 3 до 7 метров, усыпанный острыми колючками. Зацветает в конце мая - начале июня белыми цветами, которые в это время собирают и высушивают для лекарственных целей. Цветки чаще белого цвета, но бывают розовой и красной окраски. Запах, источаемый цветущим боярышником, не слишком приятный. После цветения, продолжающегося 8-10 дней, на кусте появляются ягоды, созревающие к сентябрю. Их также собирают, сушат, используют для приготовления лекарственных смесей.

Боярышник обыкновенный можно высаживать в качестве живой изгороди, как украшение сада, из ягод готовят лечебные настойки, сладкие напитки, варенье, джем. В домашних условиях выращивают и другие виды, отличающиеся большей декоративностью и плодами с высокими вкусовыми качествами. Самые распространенные виды:

  • колючий (кроваво-красный);
  • крымский;
  • восточный;
  • украинский;
  • перистонадрезанный;
  • морденский;
  • однопестичный.

Боярышник кроваво-красный

Боярышник кроваво-красный - лекарственный вид, распространенный по всей территории европейской части России. Свое название получил благодаря наличию молодых побегов ярко-красного цвета. Растет как одиночное растение или образует густые колючие заросли. Плодоношение начинается в возрасте 6-10 лет. Если лето сухое и теплое, ягод бывает так много, что они закрывают собой листья, тогда кусты выглядят полностью оранжевыми или рубиновыми.

Плоды боярышника кроваво-красного не отличаются вкусовыми качествами, но имеют множество полезных свойств, как и остальные части растения (кора, листья, корень, цветы). Из цветов готовят чай, полезный для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Также его рекомендуют пить при нарушениях работы пищеварительной системы, женщинам во время менопаузы.

Сушеный лист применяют для нормализации сна, снижения артериального давления, устранения нервного напряжения и ощущения тревожности. Листья собирают до начала цветения, сушат в тени, на чердаке, в электросушилке, хранят не больше года.

Корни заготавливают в конце октября, измельчают, высушивают, хранят 2 года. Сухой корень используют как общеукрепляющее средство, а также при начальной степени сердечной недостаточности. С осторожностью применяют при беременности и лактации, гипотонии, брадикардии, нарушении свертываемости крови.

Понтийский

Этот вид боярышника самый высокий, растет в высоту до 10 метров, выглядит как дерево или куст. Относится к видам, не имеющим колючек. Отличается размером и цветом ягод, средний диаметр у них до трех сантиметров, плоды желтые в отличие от других сортов. По вкусу ягоды кисло-сладкие, с ароматом земляники, сочные и мясистые. С одного растения в сентябре можно собрать несколько десятков килограмм плодов.

Боярышник понтийский красив в качестве декоративного дерева. Из ягод делают сладкие десерты, напитки, компоты, в сухом размолотом виде используют как чай, добавку в кондитерские изделия. Этот сорт растет на южных территориях, на севере повреждается морозами, поэтому не рекомендуется к разведению в этом регионе.

Даурский (Максимовича)

Эти два вида боярышника признаны одними из наиболее подходящих для получения лекарственного сырья. Ареал произрастания - Дальний Восток, Сибирь, разводят в южной и центральной части России. Сорт относится к морозостойким, теневыносливым, засухоустойчивым. Плоды небольшие, с мучнистой консистенцией, оранжево-красные или светло-коричневые.

Цветет в мае. Для лекарственных целей собирают цвет в фазе распускания, сушат быстро, защищая от попадания влаги. Ягоды заготавливают в фазе полного созревания, сушат в специальных сушилках. Чтобы наиболее полноценно использовать целебную силу боярышника, плоды перед применением измельчают.

Препараты боярышника применяют для понижения артериального и венозного давления, улучшения работы сердца при стенокардии, нарушении коронарного кровообращения, сердечной недостаточности. Напиток и компот полезны как витаминное средство в период зимних простуд.

Мягковатый

Боярышник мягковатый - дерево до 6 метров высотой, сохраняющее декоративный вид на протяжении всего года. Его основное достоинство - крупные плоды с мучнистой мякотью и приятным кисло-сладким вкусом, созревающими в сентябре. Оранжево-красные ягоды богаты сахарами, винной и лимонной кислотой, пектином, флавонидами, витаминами Р, С, Е, бета-каротином, другими полезными веществами. Их едят сырыми, заготавливают перетертыми с сахаром, варят варенье, делают цукаты, сушат. Плоды имеют мало противопоказаний к употреблению, разрешены больным сахарным диабетом.

С конца сентября листья растения приобретают пурпурную, оранжевую, желтую, ярко-красную, коричневую окраску. Зимой оставшиеся на дереве яркие ягоды привлекают птиц. Боярышник мягковатый хорошо поддается формированию, из него получается нарядная, густая живая изгородь.

Зеленомясый

Боярышник зеленомясый (харэм) - невысокое дерево, имеющее пирамидальную крону и гибкие колючие ветви. Главное отличие этого вида - плоды необычной окраски: в зрелом виде они имеют черную оболочку и зеленую мякоть, с 4-5 косточками внутри. Ягоды съедобные, приятного вкуса. Как и плоды других сортов, они используются в качестве лекарственного сырья, для приготовления сладких начинок, сока, напитка, джема, пастилы.

Боярышник зеленомясый нетребователен к почве, засухоустойчив, растет на солнечных участках и в тени. Не страдает от городского смога, но ягоды растений, растущих в черте города, употреблять не рекомендуется из-за высокого содержания в них вредных веществ. Растение выглядит декоративным благодаря плодам необычного цвета, легко формируется стрижкой. Семена, рассыпанные под деревом, легко дают всходы, которые через несколько лет вырастают во взрослое растение.

Крупноплодные и декоративные сорта

Усилиями селекционеров получены новые крупноплодные сорта боярышника, один из них - китайский, ягода у которого весит до 20 грамм. Плодоносить начинает на третий год после посадки, нередко дает урожай до 40-50 килограмм с растения. Недостаток - большие колючки длиной до 5 сантиметров. У боярышника китайского самые вкусные ягоды, хранящиеся до весны.

Восточный помаранчевый - еще один крупноплодный вид, отличающийся отсутствием на побегах шипов и яблочным вкусом ягод. Плоды - ярко-желтые с красноватыми боками до 20 г весом.

Другие крупноплодные сорта - Шамиль, Збигнев, Злат, Китайский-2, Людмил выведены на основе боярышника мягковатого. Плоды этих сортов

ценны своими вкусовыми качествами, хорошо сохраняются, перерабатываются, имеют насыщенный витаминно-минеральный состав.

Для выращивания на приусадебных участках в качестве декоративных кустарников наиболее пригодны сорта боярышника с махровыми цветками розовой, малиновой, темно-красной окраски. Это сорта Петушья шпора, Спленденс, Тоба, Поль Скарлет, Паули, Флора Плена. Декоративному боярышнику необходимо солнечное место, в тени обильного цветения не будет. Плодоносит редко, плоды несъедобные.

Декоративный гибридный боярышник более требовательный к уходу, чем исходные виды, может повреждаться морозом, плохо переносит засуху. Почву предпочитает известковую, хорошо увлажненную, но без застоя влаги. Размножается черенкованием, отводками и корневыми отпрысками, семена не завязываются.

Посадка и уход

Боярышник некапризный, устойчивый к морозам и обледенению, нетребовательный к поливу. Высадив на участке несколько сортов растения с разным периодом цветения, можно создать шедевры ландшафтной архитектуры, придавая деревьям и кустам боярышника необходимую форму при помощи обрезки.

Все виды любят яркое освещение, поэтому в тени цветение и плодоношение будет скудным. Высаживают весной или осенью, осенняя посадка предпочтительней. Если боярышник выращивают в качестве плодового или лекарственного растения, рекомендуется размещать рядом несколько кустов, чтобы усилить опыление.

Для живой изгороди выбирают место с равномерной освещенностью, иначе рост кустарника будет неодинаковым, ограждение потеряет декоративность. Саженцы размещают на расстоянии 50-60 сантиметров друг от друга, по мере разрастания изгородь стригут, придавая нужную высоту и форму.

Поливают боярышник только в сильную продолжительную жару. После полива почву рыхлят или мульчируют. В регулярных подкормках растение не нуждается, перед цветением можно внести коровий навоз.

Размножение и пересадка

Размножить боярышник можно разными способами: делением куста, стеблевыми и корневыми черенками, семенами, отводками. У каждого способа есть недостатки: при семенном размножении придется долго ждать цветения и плодоношения, отводками и корневыми отпрысками можно размножать только кустарниковые виды, черенки не всегда хорошо укореняются.

Семена для посадки необходимо подвергать стратификации, перед посевом замачивать в теплой воде. При семенном способе размножения есть вероятность, что сортовые признаки не сохранятся, поскольку могут переопыляться с другими растениями и мутировать. Семена высевают осенью в питательную почву, саженцы рассаживают, когда они подрастут до высоты 15-20 сантиметров.

Для получения черенков выбирают наполовину одревесневшие молодые побеги длиной 7-10 см. Срезают под углом 45 градусов, помещают в субстрат, составленный из перлита и крупнозернистого песка в соотношении 1:1. Субстрат с черенками увлажняют и поливают раствором Эпина или Корневина для стимуляции образования корней. Емкость с посажеными побегами помещают в теплое место для укоренения, следят, чтобы субстрат не пересыхал. Растения из полученных черенков быстро трогаются в рост. Плодоношение начинается через 7-10 лет после посадки.